Механизмы трансформации диванов

Полный список механизмов трансформации диванов насчитывает порядка тридцати наименований – одни кардинально различаются по принципу действия, другие дублируют друг друга. Универсальных моделей раскладки не существует. Но по сути все сводится к двум большим группам конструкций, предназначенных для гостевого или ежедневного сна.

Гостевые – механизмы, которые планируется использовать от случая к случаю. При разработке диванов, в которые можно установить такую систему, на первом месте стоят функции самого дивана: комфортная посадка с точки зрения глубины и мягкости, негабаритные размеры, а возможность для раскладывания и сна идет бонусом. Механизмы раскладывания используются самые деликатные – они не слишком влияют на конструкцию дивана с точки зрения внешнего вида, но и не выдерживают активных телодвижений.

Универсальные – механизмы, которые помогают превратить диван в полноценную кровать, на сколько это возможно (помним – диван с механизмом – это компромисс). Поэтому на первом месте оказывается функция раскладушки: ровное спальное место с ортопедическим эффектом по возможности. В механизмах диванов для ежедневного сна более всего ценится надежность и простота в использовании, ведь раскладывать и убирать такой придется ежедневно. Или, как показывает практика, хотя бы на выходных.

Далее мы расскажем о трех механизмах трансформации – их мы используем в своем производстве и именно на них остановили свой выбор. Цель нашей статьи – честно поделиться почему именно они: плюсы и минусы.

Вот эти механизмы трансформации диванов:

Французская раскладушка

Французская раскладушка – наиболее практичный и одновременно самый актуальный с точки зрения дизайна механизм дивана. Эта трехскладная конструкция состоит из трех секций и матраса толщиной около 4-6 см. В сложенном виде механизм полностью спрятан во внутренней нише под основным сиденьем.

Раскладывается механизм в несколько этапов: сперва с дивана нужно снять все подушки. Для раскладывания достаточно потянуть за специальную ручку вверх и на себя. За счет тяги механизм разворачивается и самостоятельно принимает правильное положение. В результате все три секции с матрасом раскладываются в одну плоскость: головная часть закреплена к каркасу дивана, две другие опираются на П-образные ножки. Раскладывать нужно с осторожностью, чтобы не повредить напольное покрытие, ведь опоры металлические.

В разложенном виде диван с механизмом «французская раскладушка» действительно напоминает советскую раскладушку (кто помнит, поймет) – на металлическом каркасе закреплено основание для матраса. Но вместо натянутого тента под матрасом находится более усовершенствованная конструкция.

Плюсы конструкции:

  • Минимально влияет на внешний вид дивана.
  • Может быть встроена в прямой и угловой диван.
  • Предоставляет достаточную свободу выбора: моделей диванов, куда можно установить данную систему у нас много.
  • Можно выбрать мягкость дивана: среднюю или жесткую.

Минусы конструкции:

  • Подушки сиденья не задействованы в работе механизма раскладывания, поэтому на ночь их придется убирать.
  • Короткое спальное место – до 190 см.
  • Выдерживает максимальный вес в 180 кг.
  • Невысокий для регулярного использования запас прочности.
  • От мягкой посадки дивана, увы, придется отказаться.
  • Матрас высотой 6 см не позволит спать регулярно.
  • Металлоконструкция со временем может начать скрипеть.

Дельфин

Дельфин – удобный, компактный и надежный механизм, который позволяет из любого дивана сделать полноценную кровать со спальным местом от подлокотника до подлокотника. Конструкция состоит из двух частей: стационарной и выкатной. В сложенном состоянии выкатная часть конструкции полностью спрятана в потайном коробе под сиденьем. Механизм чаще встраивается в угловые модели диванов, но может устанавливаться и в прямых.

Раскладывается и складывается механизм «Дельфин» в 2 этапа: нужно полностью выдвинуть выкатную часть и потянуть за петлю в верхней части механизма. Скрытая часть конструкции выезжает из короба и устанавливается на одном уровне со стационарной сидушкой – диван разложен. Чтобы сложить диван нужно снова потянуть за петлю и скрытая часть сама «нырнет» в короб. Выкатная часть оснащена колесиками и двигается абсолютно бесшумно.

В результате вся поверхность дивана задействована как одно спальное место. Выкатная часть используется только для сна, поэтому практически не изнашивается. Зато стационарные сидушки используются на все 100. Поэтому особое внимание нужно уделить выбору наполнения и качеству обивки. Иначе сам диван быстро потеряет «товарный» вид и спать на нем будет невозможно.

Плюсы конструкции:

  • Диван раскладной вперед, поэтому для раскладывания не требует много дополнительного места.
  • Ровная и широкая поверхность дивана имеет хорошие ортопедические свойства.
  • Благодаря дополнительным ребрам жесткости конструкция выдерживает большой вес.
  • Минимум усилий для раскладывания и складывания.
  • Диван с механизмом «Дельфин» имеет минимальное количество подвижных частей, поэтому служит долго.

Минусы конструкции:

  • Колеса выкатной части со временем могут повредить напольное покрытие. Но проблема решается дополнительным ковриком в месте езды.
  • Единственная возможная мягкость дивана – жесткая (очень) посадка.
  • Чехлы на подушках-сидушках не съемные.

Седафлекс

Седафлекс (другое название «Американская раскладушка») – своеобразный гибрид дивана и кровати. По принципу действия это улучшенная «Французская раскладушка», но благодаря меньшему количеству сложений конструкция стала надежней и выдерживает ежедневные циклы раскладывания-складывания. В комплект данной системы входит матрас высотой до 12 см. Что позволит вашей спине расслабиться и приблизит вас ко сну на кровати (приблизит, но не заменит).

Механизм трансформации раскладывается в два приема. Чтобы извлечь из короба спальную секцию достаточно потянуть специальную петлю вверх и на себя. Под действием тяги сидение немного выезжает вверх. Остается только расправить ножки и развернуть мартас.

Прочный металлокаркас с ортопедическими латами и ортопедический матрас 10-12 см толщиной делают этот механизм для дивана более комфортным и пригодным для ежедневного использования. Но в то же время каркас и основание не выдерживают дополнительных нагрузок. Например, на разложенную кровать нельзя становиться ногами или прыгать (даже и особенно детям).

Плюсы конструкции:

  • Прочный металлический каркас с ортопедическим основанием.
  • Ровное спальное место без изгибов, заломов и лишних ребер жесткости.
  • Выдерживает вес до 200 кг.
  • Высокое (50 см) спальное место.
  • Устойчивый и прочный каркас за счет металлической основы.
  • П-образные ножки при раскладывании не портят напольного покрытия.
  • Подушки для сидения и матрас для сна не используются одновременно, благодаря чему не изнашиваются.
  • Можно выбрать мягкость дивана: среднюю или жесткую.

Минусы конструкции:

  • Глубокое установочное место, из-за которого приходится менять габаритную глубину дивана.
  • Резьбовые и заклепочные соединения со временем изнашиваются.
  • Металлоконструкция со временем может начать скрипеть.

Все раскладные диваны имеют один общий плюс: это две функции в одном предмете мебели. Но есть и минусы: диван с каркасом внутри никогда не будет достаточно мягким, а раскладная кровать не обеспечит полноценного отдыха ночью. Так что вопрос в другом: насколько мы готовы жертвовать здоровьем и личным комфортом ради ситуации «вдруг кто-то зайдет» или задержавшегося гостя? Решает каждый для себя.